Schlagwort-Archiv: Aretha Franklin

ARETHA FRANKLIN….

Aretha Louise Franklin (* 25. März 1942 in Memphis, Tennessee) ist eine US-amerikanische Soul-Sängerin und Pianistin. Sie wird auch die „First Lady of Soul“ oder „Queen of Soul“ genannt.

 

Leben

Aretha Franklin wurde am 25. März 1942 in Memphis, Tennessee geboren. Ihr Vater Clarence LaVaughn Franklin war ein bekannter Baptistenprediger in den Vereinigten Staaten. Aretha wuchs mit vier Geschwistern in der Industriemetropole Detroit (US-Bundesstaat Michigan) auf. Schon sehr früh kam sie durch ihren Vater mit der Musik in Berührung. Sie sang mit ihren beiden Schwestern Carolyn und Erma im Chor der New Bethel Baptist Church ihres Vaters. Bekannte Musiker und Sänger wie Mahalia Jackson, Sam Cooke, Clara Ward und die Ward Sisters erschienen zu den Gottesdiensten. Gesangs- und Klavierunterricht nahm Aretha bei James Cleveland.

1956 erschien ihre erste LP, ein Gospel-Album. Im Alter von 18 Jahren begann sie, neben der Gospelmusik auch Popmusik aufzunehmen. Bei Columbia Records wurde 1960 ihre erste Pop-Platte veröffentlicht. Die LP blieb zwar ohne Erfolg, doch eröffnete sie ihr eine neue Karriere als Clubsängerin. 1967 wechselte sie zu Atlantic Records und schaffte dort den Durchbruch gleich mit ihrer ersten Single I Never Loved A Man (The Way I Love You), die sich über eine Million Mal verkaufte. Mit dem Song Respect wurde sie Ende der 1960er Jahre endgültig zu einer der Ikonen der schwarzen Musik in den USA, und das Lied wurde in ihrer Interpretation zu einer Hymne der afro-amerikanischen US-Bevölkerung.

Nach ihrem Auftritt in dem Film Blues Brothers wechselte sie 1980 zu Arista Records und konnte an ihre alten Erfolge mit weiteren Nummer-eins-Hits und Grammys anknüpfen. Ihre erfolgreichsten Alben wurden Jump To It (produziert von Luther Vandross), Who’s Zoomin’ Who (produziert von Narada Michael Walden) und A Rose Is Still A Rose. In ihren Arista-Jahren nahm sie viele Duette auf, unter anderem I knew you were waiting for me mit George Michael, Sisters are doing it for themselves mit Annie Lennox von den Eurythmics, Gimme Your Love mit James Brown und Through The Storm mit Elton John. 1998 sprang sie gar für Luciano Pavarotti ein und sang Puccinis Opernarie Nessun dorma. 1999 erschien ihre Autobiografie From These Roots.

Für ihr Duett mit Mary J. Blige erhielt Aretha Franklin im Frühjahr 2007 bei der 50. Grammy-Verleihung ihren 20. Grammy Award. 2008 erschien ihr erstes Weihnachtsalbum This Christmas Aretha. Am 20. Januar 2009 sang sie anlässlich der Amtseinführung von US-Präsident Barack Obama vor zirka zwei Millionen Menschen. 2011 erschien auf ihrem eigenen Label Aretha’s Records A Woman Falling Out Of Love.

Diskografie (Auswahl)

Ihre wichtigsten Alben

  • 1961: Aretha
  • 1962: The Electrifying Aretha
  • 1964: Unforgettable – A Tribute To Dinah Washington
  • 1964: Runnin Out Of Fools
  • 1965: Soul Sister
  • 1967: I Never Loved A Man (The Way I Love You)
  • 1967: Aretha Arrives
  • 1968: Aretha Now
  • 1968: Lady Soul
  • 1969: Soul ’69 (Atlantic Records)
  • 1970: Spirit In The Dark
  • 1971: Aretha Live At Fillmore West
  • 1971: Young, Gifted and Black
  • 1972: Amazing Grace
  • 1976: Sparkle
  • 1980: Aretha
  • 1981: Love All The Hurt Away
  • 1982: Jump To It
  • 1983: Get It Right
  • 1985: Who’s Zoomin’ Who?
  • 1986: Aretha
  • 1987: One Lord, One Faith, One Baptism
  • 1989: Through The Storm
  • 1991: What You See Is What You Sweat
  • 1994: Greatest Hits (1980 – 1994)
  • 1998: A Rose Is Still A Rose
  • 2003: So Damn Happy
  • 2007: Jewels In The Crown – All Star Duets With The Queen
  • 2008: This Christmas Aretha
  • 2011: A Woman Falling Out Of Love

Filmografie

  • Blues Brothers (1980)
  • Blues Brothers 2000 (1998)

Ehrungen

  • 1987 wurde sie am 3. Januar als erste Frau in die ein Jahr zuvor gegründete Rock and Roll Hall of Fame aufgenommen.
  • 1990 gewann sie den Grammy Living Legends Award.
  • 1994 erhielt sie den Lifetime Achievement Award.
  • 2005 wurde ihr die Presidential Medal of Freedom durch George W. Bush überreicht.
  • 2012 wurde sie in die Gospel Music Hall of Fame der Gospel Music Association aufgenommen.

Trivia

  • Aretha Franklin hat extreme Flugangst, weshalb sie seit Mitte der 1980er Jahre ausschließlich in Amerika auftritt. Im Jahre 1983 besuchte sie das letzte Mal Europa.[2]
  • Aretha Franklin ist Patentante der Sängerin Whitney Houston (* 1963; † 2012).
  • 2010 wurde in Deutschland eine Werbung der Schokoriegel-Marke Snickers eingeführt, in der Franklin eine Diva verkörpert.[3] Den von Regisseur Craig Gillespie und Kameramann Emmanuel Lubezki für BBDO New York gedrehten Spot gibt es in den USA in abgewandelter Form auch. Dort spielt Franklin neben Liza Minnelli, die auch einen zur Diva gewordenen Mann mimt.

Weblinks

  • Werke von und über Aretha Franklin im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek
  • Aretha Franklin in der deutschen und englischen Version der Internet Movie Database
  • Website über Aretha Franklin (englisch)
  • komplette Diskographie auf Wikipedia
  • „Aretha Franklin: Queen of soul“, BBC, 23. März 2004 (engl.)
  • Bio- und Diskographie, Fotos auf Rolling Stone, 2004 (engl.)